投稿到民航资源网

国家邮政局:预计10月快递业务量增长约22%

 2021-10-02 10:13:03 来源:央视新闻  [投稿排行榜]

分享

      10月1日,国家邮政局发布2021年9月中国快递发展指数报告。经测算,2021年9月中国快递发展指数为360.7,同比增长9.2%。其中,发展规模指数为368.2,同比增长25.8%。服务质量指数和发展能力指数分别为607和200.6,同比分别增长3.8%和6.6%。发展趋势指数为79.8,环比增长5.3%。行业发展稳中有升,持续向好。

      9月,快递发展规模指数为368.2。从分项指标看,快递业务量预计同比增速约为21%,单月规模逼近百亿大关,快递业务收入预计同比增速约为11%。前三季度,预计快递业务量与业务收入增速将分别在37%和22%左右,业务收入接近2019年全年水平。行业保持稳健运行,主要经济指标表现较好。一是行业增速稳定在中高位区间。今年以来,除一季度受去年疫情期间基数较低影响增速偏高外,二、三季度行业增速一直在20%-30%的中高位区间小幅波动,增速差小于去年同期水平。各月发展较为均衡,快递业务量差基本维持在15亿件之内。二是行业结构持续优化。从业务结构看,异地业务占比提升。前三季度,异地业务量增速预计将接近42%,行业在促进国内大循环中的作用进一步显现。从区域结构看,中部地区发展势头良好,前三季度中部地区快递业务量增速将在50%左右,远高于行业平均水平,其中,江西、湖北等省增幅有望超过60%。从城乡结构看,在“快递进村”的大力推动下,农村地区快件收投量进一步提升,增速有望超过30%,城乡均衡发展迈出更坚实的步伐。三是线上消费仍是拉动行业增长的主要力量。前三季度,电商、直播等线上经济蓬勃发展,在各类大促密集驱动下,消费热情持续高涨,网络零售额增速近20%,对快递业务增长拉动明显。前三季度,快递业务量增量将超200亿件,远高于去年同期增量。

      9月,快递服务质量指数为607。从分项指标看,快递有效申诉率预计约为百万分之0.2;消费者快递服务满意度预计约为79.9分,同比提升1.2分;72小时准时率预计约为78.3%,同比提升2.4个百分点。前三季度消费者快递服务满意度预计约为79.2分,同比提升0.8分;72小时准时率预计约为75.6%,同比提升1.1个百分点。前三季度,服务质量稳步提升,主要体现在以下方面:一是多元服务体系不断完善。在末端投递方面,快递企业为便利用户,进一步加密服务站网络,进社区、进学校不断推进,通过服务站送货上门、免费保管等方式,不断提供多元化选择。在大件寄送方面,快递企业通过冷运送货上楼、大票速派等业务,着力解决大件送货慢、上楼难等问题。在家电家装方面,快递企业积极打造“超级云仓”,与区域城市仓群、门店仓群、前置仓群形成深度协同的网络布局,为用户提供极速送装、送装一体、预约送装等寄递服务。同时,邮政快递企业还走进军营,为老兵提供现场验视封装、打包称重和装运上车等“一条龙”服务,用安心贴心的服务温暖老兵返乡之路。二是服务现代农业进一步深化。前三季度,农村快递网络加速下沉,部分地区实现服务进村全面覆盖,农产品上行的寄递通道日益完善。邮政快递企业通过发展“寄递+农产品”业务、助力发展“直播+快递”、建立产地协同仓等方式,从农产品寄递向供应链服务体系拓展,支撑各地大闸蟹、芒果、西梅、牛羊肉等特色农产品外销,为农户、商家和消费者提供更高品质、更高时效、更高性价比的农产品寄递服务。

      9月,快递发展能力指数为200.6。从分项指标看,预计快递服务支撑实物商品网上零售额将在9000亿元左右,同比增加1100亿元左右。业务收入占国内生产总值的比重在9‰左右。前三季度,预计快递支撑网络零售额将在7.5万亿元左右,占社会消费品零售总额比重约为24%。前三季度,快递服务能力的增强主要得益于以下方面:一是科技创新加速赋能。快递企业持续深耕科技研发,助推行业效率与产业效率双升级。快递企业自主研发三维移动机器人,将立库存储和柔性搬运功能有机融合,具有高灵活性、高柔性和高可靠性等特征。快递企业参与研发的5G全连接智能仓,可实现商品入库存储、拣选、搬运、分拣等作业全流程无人化工厂管理和操作,在世界5G大会-5G应用设计揭榜赛中荣获一等奖。二是出海通道持续拓展。为顺应海外市场,尤其是东南亚跨境电商对寄递物流时效性、多样性的服务需求,快递企业持续加大跨境网络建设力度,增强海外仓、关、干、配各环节资源投入与集成。快递企业依托航空、铁路、公路等多种运输方式,开通“图定快线”铁路运输、“大连-大阪”航空运输和中越公路运输等多条跨境通道,更好服务欧洲、东北亚和东南亚等国跨境寄递服务。三是基础设施密集建设。快递企业加大基础设施建设力度,着力打造智慧快递枢纽网络,广州、胶州、自贡、湖州、武功、上饶等地多个分拨中心、产业园、供应链中心规划、投产、运营,省际干线转运能力和一体化供应链服务能力进一步增强。

      9月,发展趋势指数为79.8,环比增长5.3%。预计10月快递业务量同比增长22%左右。从资本市场预期看,多家快递企业入选亚洲品牌、中国企业和中国民企500强,品牌价值进一步提升,同时在政策红利和派费调整的双重作用下,市场预期持续走高。四季度,快递业将进入旺季,单月规模有望突破百亿件,行业快速发展的态势仍将延续。

    0荐闻榜

    央视新闻

    延伸阅读: